Общая микробиология. Что такое микробиология

Микробиология (от греч. микрос – малый, биос – жизнь, логос – учение, наука) – это наука о микробах (микроорганизмах).

Объект исследования : микробы или микроорганизмы (вирусы, бактерии, микроскопические водоросли и грибы, простейшие).

Предмет исследования : морфология, физиология, биохимия, генетика, систематика, развитие, экология микроорганизмов, их значение в жизни человека, животных и всей биосферы.

Микробиология подразделяется на дисциплины:

  1. Бактериологию – науку о бактериях;
  2. Вирусологию – о вирусах;
  3. Микологию – о грибах;
  4. Альгологию – о микроскопических водорослях;
  5. Протозоологию – о простейших;
  6. Иммунологию – о защитных реакциях организма.

Разделы микробиологии:

  1. Общая – изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе микроорганизмов. Она является базовой для всех разделов микробиологии.
  2. Частная – частная микробиология изучает частные вопросы (характеристика возбудителей бактериальных, вирусных, протозойных инфекиций, микозов, микотоксикозов).

Направления в микробиологии : с/х; медицинская; ветеринарная; техническая; санитарная; морская; геологическая; космическая.

1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Изучает микробы, которые участвуют в круговороте веществ, используются для изготовления удобрений, повышении плодородия почв, вызывают заболевания растений (фитопатогенные) и меры борьбы с ними и др.

2. МЕДИЦИНСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Предмет ее изучения – патогенные (болезнетворные) и условно-патогенные (вызывают болезни при определенных условиях) для человека микроорганизмы. Она изучает особенности возбудителя, методы лабораторной диагностики, лечения и профилактики болезней.

3. ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Предмет ее изучения – также патогенные (болезнетворные) и условно-патогенные (вызывают болезни при определенных условиях) микроорганизмы. Она изучает возбудителей заболеваний с/х, промысловых и диких животных, птиц, рыб, пчел. Она изучает особенности возбудителя, методы лабораторной диагностики, лечения и профилактики болезней. Она тесно связана с медицинской, т. к. многие возбудители инфекционных болезней (зооантропонозы) являются общими для человека и животных. Также она изучает микрофлору продуктов животного происхождения (мяса, молока и др).

4. ТЕХНИЧЕСКАЯ (ПРОМЫШЛЕННАЯ) МИКРОБИОЛОГИЯ. Ее задача – разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, витаминов, ферментов, антибиотиков, спиртов, органических кислот, а также вина, пива, молочнокислых продуктов и др. В ее задачу входит также разработка методов борьбы с коррозией металлов и способов защиты от повреждения микробами строительных материалов, различного сырья, продуктов питания.

5. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Предмет ее изучения – санитарно–микробиологическое состояние объектов окружающей среды (воздух, вода, почва), пищевых и кормовых продуктов (мясо, молоко, яйца, зерно). Задача данного раздела – разработка санитарно-микробиологических нормативов и методов обнаружения патогенных и условно-патогенных микробов в различных объектах окружающей среды.

6. МОРСКАЯ (ВОДНАЯ) МИКРОБИОЛОГИЯ. Она изучает микробов – обитателей морей, океанов и других водоемов. Разрабатывает микробиологические способы очистки промышленных и сточных вод.

7. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Она исследует роль микроорганизмов в круговороте веществ, в образовании полезных ископаемых, разрабатывает микробиологические способы получения из руд металлов.

8. КОСМИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Она изучает микрофлору космического пространства и других планет, влияние космических условий на жизнедеятельность микроорганизмов.

Микробы (микроорганизмы) – это название собирательной группы живых организмов, не видимых невооруженным глазом (их характерный размер – менее 0,1 мм).

К микробам относят: неклеточные формы (вирусы), прокариоты или безъядерные (бактерии), эукариоты или ядерные (грибы и простейшие).

Свойства микроорганизмов :

  1. микроскопические размеры;
  2. относительная простота строения;
  3. высокие темпы размножения;
  4. массовость популяций;
  5. способность к трансформации любых органических и (или) неорганических веществ;
  6. высокая интенсивность обмена веществ;
  7. выраженная изменчивость и приспособляемость к внешней среде;
  8. повсеместное распространение в биосфере.

Люди издревне знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин вызывающих эти явления. Отсутствие сведений о природе таких явлений не мешало делать наблюдения и даже использовать ряд этих процессов в быту. Ряд философов и естествоиспытателей делали умозрительные заключения о причинах тех или иных явлений. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо ( -), предположивший что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей и распространение получили совершенно иные гипотезы.

Бактериальную природу инфекционных заболеваний многие учёные продолжали отвергать и после революционных открытий Пастера и Коха . Так, в 1892 году Макс Петтенкофер, уверенный в том что холеру вызывают миазмы, выделяемые окружающей средой, и пытаясь доказать свою правоту, проглотил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов и не заболел.

Описательный этап

Антони ван Левенгук.

Возможность изучения микроорганизмов возникла лишь с развитием оптических приборов. Первый микроскоп был создан ещё в 1610 году Галилеем . В Роберт Гук впервые увидел растительные клетки. Однако 30 кратного увеличения его микроскопа не хватило чтобы увидеть простейших и тем более бактерии . По мнению В. Л. Омельянского «первым исследователем, перед изумлённым взором которого открылся мир микроорганизмов, был учёный иезуит Афанасий Кирхер ( -), автор ряда сочинений астрологического характера», однако обычно первооткрывателем микромира называют Антони ван Левенгука .

Между тем, наука в целом ещё не была готова к пониманию роли микроорганизмов в природе. Система теорий возникла тогда лишь в физике . Во времена Левенгука отсутствовали представления о ключевых процессах живой природы, так, незадолго до него в 1648 году Ван Гельмонт , не имея никакого понятия о фотосинтезе , заключил из своего опыта с ивой, что растение берёт питание только из дистиллированной воды, которой он его поливал. Более того, даже неживая материя ещё не была достаточно изучена, состав атмосферы, необходимый для понимания того же фотосинтеза, будет определён лишь в -1776 годах . Поэтому неудивительно что «животным» Левенгука не нашлось место нигде, кроме как в коллекции курьёзов.

В течение следующих 100-150 лет развитие микробиологии проходило лишь с описанием новых видов. Видную роль в изучении многообразия микроорганизмов сыграл Отто Фридрих Мюллер [кто? ] , который к описал и назвал по линнеевской биномиальной номенклатуре 379 различных видов. В это время было сделано и несколько интересных открытий. Так, в была определена причина «кровоточения» просфор - бактерия, названная Serratia marcescens (другое название Monas prodigiosa ). Также следует отметить Христиана Готтфрида Эренберга [кто? ] , описавшего множество пигментированных бактерий, первые железобактерии , а также скелеты простейших и диатомовых водорослей в морских и лиманных отложениях, чем положил начало микропалеонтологии. Именно он впервые объяснил окраску воды Красного моря развитием в ней цианобактерий Trichodesmium erythraeum . Он, однако, причислял бактерий к простейшим и рассматривал их вслед за Левенгуком как полноценных животных с желудком, кишечником и конечностями…

В России одним из первых микробиологов был Л. С. Ценковский ( -), описавший большое число простейших, водорослей и грибов и сделавший вывод об отсутствии резкой границы между растениями и животными. Им также была организована одна из первых Пастеровских станций и предложена вакцина против сибирской язвы .

Высказывались в это время и смелые гипотезы, например врач-эпидемиолог Д. С. Самойлович ( -1801) был убеждён в том что болезни вызываются именно микроорганизмами, однако тщетно пытался увидеть в микроскоп возбудитель чумы - возможности оптики тогда ещё не позволяли это сделать. В итальянец А. Басси обнаружил передачу болезни шелковичного червя при переносе микроскопического гриба. Ж. Л. Л. Бюффон и А. Л. Лавуазье связывали брожение с дрожжами, однако общепринятой оставалась чисто химическая теория этого процесса, сформулированная в 1697 году Г. Э. Шталем. Для спиртового брожения, как для любой реакции, Лавуазье и Л. Ж. Гей-Люссаком были посчитаны стехиометрические соотношения. В 1830-х Ш. Каньяр де Латур, Ф. Кютцинг и Т. Шванн независимо друг от друга наблюдали обилие микроорганизмов в осадке и плёнке на поверхности бродящей жидкости и связали брожение с их развитием. Эти представление наткнулись, однако, на резкую критику со стороны таких видных химиков как Фридрих Вёлер , Йёнс Якоб Берцелиус и Юстус Либих . Последний даже написал анонимную статью «О разгаданной тайне спиртового брожения» () - саркастическую пародию на микробиологические исследования тех лет.

Тем не менее, вопрос о причинах брожения, тесно связанный с вопросом о спонтанном самозарождении жизни, стал первым успешно решённым вопросом о роли микроорганизмов в природе.

Споры о самозарождении и брожении

Открытие вирусов

Изучение обмена веществ микроорганизмов

Техническая, или промышленная, микробиология

Техническая микробиология изучает микроорганизмы, используемые в производственных процессах с целью получения различных практически важных веществ: пищевых продуктов, этанола, глицерина, ацетона, органических кислот и др.

Огромный вклад в развитие микробиологии внесли русские и советские учёные: И. И. Мечников ( -), Д. И. Ивановский ( -), Н. Ф. Гамалея ( -), Л. С. Ценковский, С. Н. Виноградский , В. Л. Омелянский , Д. К. Заболотный ( -), В. С. Буткевич, С. П. Костычев, Н. Г. Холодный, В. Н. Шапошников, Н. А. Красильников, А. А. Ишменецкий и др.

Большая роль в развитии технической микробиологии принадлежит С. П. Костычеву, С. Л. Иванову и А. И. Лебедеву, которые изучили химизм процесса спиртового брожения, вызываемого дрожжами. На основании исследований химизма образования органических кислот мицелиальными грибами, проведённым В. Н. Костычевым и В. С. Буткевичем, в 1930 году в Ленинграде было организовано производство лимонной кислоты. На основе изучения закономерностей развития молочнокислых бактерий, осуществлённого В. Н. Шапошниковым и А. Я. Мантейфель, в начале 1920-х годов в СССР было организовано производство молочной кислоты, необходимой в медицине для лечения ослабленных и рахитичных детей. В. Н. Шапошников и его ученики разработали технологию получения ацетона и бутилового спирта с помощью бактерий, и в 1934 году в Грозном был пущен первый в СССР завод по выпуску этих растворителей. Труды Я. Я. Никитинского Ф. М. Чистякова положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Благодаря работам А. С. Королёва , А. Ф. Войткевича и их учеников значительное развитие получила микробиология молока и молочных продуктов.

Частью технической микробиологии является пищевая микробиология, изучающая способы получения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов. Например, дрожжи применяют в виноделии, пивоварении, хлебопечении, спиртовом производстве; молочнокислые бактерии - в производстве кисломолочных продуктов, сыров, при квашении овощей; уксусно-кислые бактерии - в производстве уксуса; мицелиальные грибы используют для получения лимонной и других пищевых органических кислот и т. д. К настоящему времени выделились специальные разделы пищевой микробиологии: микробиология дрожжевого и хлебопекарного производства, пивоваренного производства, консервного производства, молока и молочных продуктов, уксуса, мясных и рыбных продуктов, маргарина и т. д.

Методы и цели микробиологии

К методам исследования любых микроорганизмов относят:

  • микроскопия : световая, фазово-контрастная , темнопольная , флуоресцентная , электронная ;
  • культуральный метод (бактериологический, вирусологический);
  • биологический метод (заражение лабораторных животных с воспроизведением инфекционного процесса на чувствительных моделях);
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР , ДНК- и РНК-зонды и др.);
  • серологический метод - выявления антигенов микроорганизмов или антител к ним (ИФА).

Цель медицинской микробиологии - глубокое изучение структуры и важнейших биологических свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.

Связь с другими науками

За время существования микробиологии сформировались общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная ветви.

Примечания

Литература

  • Вербина Н. М., Каптерёва Ю. В. Микробиология пищевых производств. - М.: изд. ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 1988. - ISBN 5-10-000191-7
  • Воробьёв А. В., Быков А. С., Пашков Е. П., Рыбакова А. М. Микробиология: Учебник. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 2003. - 336 с. - (Учеб. лит. для студ. фарм. вузов). - ISBN 5-225-04411-5
  • Галынкин В. А., Заикина Н.А., Кочеровец В.И. и др. Основы фармацевтической микробиологии: учебное пособие для системы послевузовского образования. - С.-П.: Проспект науки, 2008. - 288 с. - ISBN 978-5-903090-14-3
  • Гусев М. В. , Минеева Л. А. Микробиология. - 9-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 464 с. - (Серия: Классическая учебная книга). - ISBN 978-5-7695-7372-9
  • Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с. - ISBN 5-7695-1403-5
  • Заварзин Г. А. , Колотилова Н. Н. Введение в природоведческую микробиологию. - М.: Книжный дом «Университет», 2001. - 256 с. - ISBN 5-8013-0124-0
  • Кондратьева Е. Н. Автотрофные прокариоты: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Биология», специальностям «Микробиология», «Биотехнология». - М.: Изд-во МГУ, 1996. - 302 с. - ISBN 5-211-03644-1
  • Лысак В. В. Микробиология: учеб. пособие. - Минск: БГУ, 2007. - 426 с. - ISBN 985-485-709-3
  • Шлегель Г. Г. История микробиологии: Перевод с немецкого. - М: изд-во УРСС, 2002. - 304 с. - ISBN 5-354-00010-6

См. также

  • Портал:Микробиология и иммунология

Ссылки

бактериология;

вирусология;

микология;

протозоология;

гельминтология.

Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий вирусы, называется

бактериология;

вирусология;

микология;

протозоология;

гельминтология.

Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий грибы, называется

бактериология;

вирусология;

микология;

протозоология;

гельминтология.

Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий простейшие, называется

бактериология;

вирусология;

микология;

протозоология;

гельминтология.

Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий гельминты, называется

бактериология;

вирусология;

микология;

протозоология;

гельминтология;

Соотнесите микроорганизм и раздел микробиологии, изучающий данный микроорганизм

бактерии->бактериология;

вирусы-> вирусология;

грибы-> микология;

простейшие->протозоология;

гельминты->гельминтология;

Выбрать один правильный ответ. Эукариотические клетки – это

клетки, не имеющие оболочки;

Выбрать один правильный ответ. Прокариотические клетки – это

клетки, не имеющие цитоплазмы;

клетки, имеющие морфологически оформленное ядро;

клетки, не имеющие морфологически оформленного ядра;

клетки, не имеющие оболочки;

клетки, неспособные к делению.

Выбрать один правильный ответ. К прокариотам относятся

бактерии;

простейшие;

гельминты;

Выбрать один правильный ответ. К эукариотам относятся

простейшие;

гельминты;

все вышеперечисленные;

ни один из перечисленных.

Выбрать один правильный ответ. Неклеточной формой жизни являются

бактерии;

простейшие;

гельминты.

Выбрать один правильный ответ. Простейшие являются

эукариотами и относятся к царству растений;

эукариотами и относятся к царству грибов;

эукариотами и на всех этапах своего развития существуют в виде одной клетки;

эукариотами и относятся к царству вирусов;

прокариотами и относятся к царству животных.

Выбрать один правильный ответ. Грибы имеют свойства

животной и растительной клетки;

растительной и бактериальной клетки;

вируса и бактериальной клетки;

вируса и растительной клетки;

вируса и животной клетки.

Выбрать один правильный ответ. Вирусы – это

организмы, не имеющие клеточного строения;

одноклеточные организмы, прокариоты;

одноклеточные организмы, эукариоты;

многоклеточные организмы, прокариоты;

многоклеточные организмы, эукариоты.

Выбрать один правильный ответ. Вирион – это

отдельная вирусная частица;

вид бактерий;

вид простейших;

вид гельминтов;

все вышеперечисленное.

Выбрать один правильный ответ. Строение вириона

нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), капсид, может быть оболочка;

нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), цитоплазма и оболочка;

нуклеиновая кислота, цитоплазма, оболочка и рибосомы;

нуклеоид, цитоплазма и оболочка;

ядро, цитоплазма и оболочка.

Выбрать один правильный ответ. Нуклеиновые кислоты в вирионе

образуют внешнюю оболочку;

являются сердцевиной;

образуют внутреннюю оболочку;

вирион не имеет нуклеиновых кислот;

образуют все оболочки вириона.

Выбрать один правильный ответ. Капсид в вирионе

образует внешнюю липопротеидную оболочку;

является сердцевиной вириона;

вирион не имеет капсида;

Выбрать один правильный ответ. Капсид вириона состоит из

однотипных белков;

углеводов;

минеральных веществ;

нуклеиновых кислот.

Выбрать два правильных ответа. Внешняя липопротеидная оболочка вириона (суперкапсид)

образована из плазматической мембраны клетки – хозяина;

является сердцевиной вириона;

это оболочка, окружающая сердцевину вириона;

это оболочка, окружающая капсид вириона;

образуется только при неблагоприятных условиях существования вируса.

Один правильный ответ. Выбрать критерии классификации вирусов

нуклеиновой кислоты (ДНК-содержащие или РНК-содержащие);

количество нитей РНК или ДНК;

наличие или отсутствие оболочки;

тип симметрии;

все вышеперечисленное.

Микробиология (греч. micros - малый, bios - жизнь, logos -учение) - наука о морфологии, физиологии, генетике, экологии и эволюции микроорганизмов (рис.

Выбрать один правильный ответ. Раздел микробиологии, изучающий бактерии, называется

Рис. 1.Разделы микробиологии

Общая микробиология изучает закономерности строения и жизнедеятельности, генетику микроорганизмов, взаимоотношение их с окружающей средой.

Частная микробиология изучает отдельных представителей микромира.

Медицинская микробиология -наука о патогенных и сингенных для человека микроорганизмах, их взаимодействии между собой и с окружающей средой. Она изучает роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний человека:

– морфологию, физиологию, экологию, молекулярно-генетические и биологические свойства микроорганизмов;

этиологию и патогенез инфекционных заболеваний;

– разрабатывает методы диагностики инфекционных заболеваний;

– разрабатывает средства и способы специфической терапии и профилактики инфекционных заболеваний. Кроме того, медицинская микробиология разрабатывает способы диагностики, средства профилактики и терапии заболеваний, ранее считавшихся неинфекционными (сердечно-сосудистые, злокачественные).

Клиническая микробиология изучает роль УПМ в развитии заболеваний человека, разрабатывает методы диагностики этих заболеваний, методы контроля за нозокомиальными инфекциями, осуществляет мониторинг резистентности УПМ к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам.

Эпидемиологическая микробиология изучает взаимоотношения потенциально опасных микроорганизмов с биотопами (почвой, водой, воздушной средой, объектами внешней среды, продуктами питания), популяцией человека, факторы и пути передачи инфекционных заболеваний.

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды, влияние микрофлоры на здоровье человека, разрабатывает мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия микроорганизмов на организм человека.

Фармацевтическая микробиология изучает инфекционные болезни лекарственных растений, порчу лекарственных растений и сырья под действием микроорганизмов, обсемененность лекарственных средств и готовых лекарственных форм, методы асептики при производстве лекарственных препаратов, технологии приготовления диагностических, профилактических и лечебных препаратов.

Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 3491 | Нарушение авторского права страницы

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Медицинская микробиология – изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней.

Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними. К курсу медицинской микробиологии примыкает обособленный курс – вирусология.

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Какой раздел биологии изучает бактерии?

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ИТОГАМ 1-Й ЧЕТВЕРТИ

Часть А. В каждом вопросе выберите один верный вариант ответа.

1.Какой учёный впервые употребил термин «биология»?

1) Ж.Б.Ламарк

2) Т.Гексли

4) Ч.Дарвин

2.Какая наука не входит в состав биологических наук?

1) ботаника

2) лингвистика

3) микробиология

4) молекулярная биология

3.Какой раздел биологии изучает бактерии?

1) зоология

2) ботаника

3) микробиология

4) вирусология

4.Что такое рост живого организма?

1) увеличение его массы

2) увеличение его размеров

3) необратимые качественные изменения его свойств

4) возникновение новых клеток живого организма и последующее увеличение его массы и размеров

5.Какое свойство живых организмов позволяет им реагировать на действия факторов окружающей среды?

1) приспособленность

2) подвижность

3) раздражимость

4) выделение

6.Как называются наиболее древние организмы?

1) одноклеточные организмы

2) неклеточные формы жизни

3) эукариоты

4) прокариоты

7.Назовите самый высокий структурный уровень организации жизни на Земле.

1) организменный

2) молекулярный

3) биосферный

4) клеточный

8.Какие среды жизни существуют на нашей планете?

1) организменная, почвенная, подземно-воздушная, водная

2) водная, организменная, наземно-воздушная, почвенная

3) водная, почвенная, воздушная, организменная

4) водная, почвенная, наземно-воздушная, огненная

9.Что образует совокупность особей, относящихся к одному виду и обитающих на одной территории?

1) биогеоценоз

2) биоценоз

3) популяцию

4) биосферу

10.От чего зависит жизнь многоклеточного организма?

1) от взаимодействия клеток друг с другом

2) от взаимодействия клеток с межклеточным веществом

3) от конкуренции клеток между собой

4) от обособленности клеток друг от друга

11.Кто является основоположниками клеточной теории?

1) Р.Роуз и Ж.Б.Ламарк

2) Д.Уотсон и Ф.Крик

3) Р.Гук и А.ван Левенгук

4) Т.Шванн и М.Я.Шлейден

12.Какое азотистое основание не входит в состав ДНК?

1) цитозин

13.Отметьте тип РНК, которого не существует.

1) транспортные

2) рибосомальные

3) защитные

4) информационные

14.В каких клетках содержится нуклеотид – кольцевая молекула ДНК?

1) в клетке одноклеточных организмов

2) в клетках многоклеточных организмов

3) в эукариотических клетках

4) в прокариотических клетках

15.Каким гелеобразным веществом заполнено ядро живой клетки?

1) ядрышками

2) ядерной мембраной

3) цитоплазмой

4) кариоплазмой

16.При каком процессе в живой клетке высвобождается энергия?

1) при метаболизме

2) при катаболизме

3) при анаболизме

4) при фотосинтезе

17.Как называется первичный продукт фотосинтеза?

1) крахмал

2) целлюлоза

3) глюкоза

4) сахароза

18.Как называется внутримембранное пространство хлоропласта?

1) полисома

4) тилакоид

19.Как называется биологическое окисление с участием кислорода?

2) неполное

3) аэробное

4) анаэробное

20.Укажите вариант ответа, где стадии митоза даны в правильной последовательности.

1) профаза-метафаза-анафаза-телофаза

2) метафаза-профаза-телофаза-анафаза

3) телофаза-анафаза-метафаза-профаза

4) анафаза-метафаза-профаза-телофаза

Часть В. Дайте краткие ответы на поставленные вопросы.

1.Из чего состоит каждый представитель того или иного царства живой природы, за исключением вирусов?

2.Как называются белки, которые упорядочивают и ускоряют протекание химических реакций внутри клетки?

3.Какие органоиды клетки содержат собственную ДНК?

4.Сколько молекул АТФ образуется в процессе гликолиза?

5.Какой этап клеточного цикла самый продолжительный в жизни клетки?

Микробиология – наука, которая изучает микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематику, экологию, взаимоотношение с другими организмами.

К числу микроорганизмов относятся бактерии, актиномицеты, грибы, в том числе мицелиальные грибы, дрожжи, простейшие и неклеточные формы – вирусы, фаги.

Микроорганизмы играют чрезвычайно важную роль в природе – осуществляют круговорот органических и неорганических (N, P, S и др.) веществ, минерализуют растительные и животные остатки. Но могут приносить большой вред – вызывая порчу сырья, пищевых продуктов, органических материалов. При этом могут образовываться токсические вещества.

Многие виды микроорганизмов являются возбудителями болезней человека, животных и растений.

В тоже время микроорганизмы в настоящее время широко используются в народном хозяйстве: с помощью разных видов бактерий и грибов получают органические кислоты (уксусную, лимонную и др.), спирты, ферменты, антибиотики, витамины, кормовые дрожжи. На основе микробиологических процессов работают хлебопечение, виноделие, пивоварение, производство молочных продуктов, квашение плодов и овощей, а также другие отрасли пищевой промышленности.

В настоящее время микробиология подразделяется на следующие разделы:

Медицинская микробиология – изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Изучает пути и механизмы их распространения и методы борьбы с ними.

Какой раздел биологии изучает бактерии?

К курсу медицинской микробиологии примыкает обособленный курс – вирусология.

Ветеринарная микробиология изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания животных.

Биотехнология рассматривает особенности и условия развития микроорганизмов, используемых для получения соединений и препаратов, используемых в народном хозяйстве и медицине. Она разрабатывает и совершенствует научные методы биосинтеза ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и других биологически активных веществ. Перед биотехнологией стоит также задача разработки мер предохранения сырья, продуктов питания, органических материалов от порчи микроорганизмами, исследование процессов, протекающих при их хранении и переработке.

Почвенная микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений.

Водная микробиология исследует микрофлору водоемов, ее роль в пищевых цепях, в круговороте веществ, в загрязнении и очистке питьевой и сточной вод.

Генетика микроорганизмов, как одна из наиболее молодых дисциплин, — рассматривает молекулярные основы наследственности и изменчивости микроорганизмов, закономерности процессов мутагенеза, разрабатывает методы и принципы управления жизнедеятельностью микроорганизмов и получения новых штаммов для использования их в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 344 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ЛФ, ФИУ, ПФ. Занятие № 1

1А. Основные положения

Определение терминов «микробиология» и «микроорганизм».

Микробиология - это наука, изучающая микроорганизмы - биологические объекты, которые из-за своих малых размеров видны лишь в микроскоп.

Классификация микробиологических наук.

В комплекс микробиологических наук входят общая микробиология, бактериология, микология, протозоология и вирусология, а также медицинская, санитарная, ветеринарная и промышленная микробиология.

Задачи медицинской микробиологии.

Медицинская микробиология изучает те микроорганизмы, которые могут вызывать у человека патологические процессы, а также патогенез, микробиологическую диагностику, этиотропное лечение и профилактику микробных заболеваний.

Микробиологические методы исследования (диагностики).

К микробиологическим методам исследования (диагностики) относятся: микроскопический (обнаружение микроба-возбудителя в патологическом материале с помощью микроскопии), культуральный (выделение микроба-возбудителя из патологического материала в чистой культуре и его идентификация), биологический (заражение патологическим материалом лабораторного животного), иммунологический (обнаружение специфических антител или микробных антигенов).

История развития микробиологии: описательный период, физиологический (пастеровский) период, иммунологический период, современный период.

В описательный период был , в физиологический (пастеровский) - , в иммунологический - открыт иммунитет, в современный - .

Заслуги Пастера.

Пастер открыл стафилококк, пневмококк, клостридии, разработал первые живые вакцины, а также метод стерилизации пищевых продуктов - пастеризацию.

Заслуги Коха.

Кох открыл возбудителей сибирской язвы, холеры, туберкулёза, ввёл использование плотных питательных сред, методов окраски мазков, оснастил микроскоп иммерсионным объективом.

Развитие микробиологии в Беларуси.

Первую на территории Беларуси попытку использовать микроскоп с медицинской целью предпринял основатель Медицинской академии в Гродно Жилибер, становление микробиологической науки в Беларуси связано с именем Эльберта, основоположником белорусской вирусологии является Вотяков. микроорганизм микробиология вирусология таксон

Типы таксономии биологических объектов.

Филогенетическая систематика в один таксон объединяет объекты, имеющие общий корень происхождения, практическая систематика в один таксон объединяет объекты, схожие по своим признакам.

Признаки, лежащие в основе современной таксономии микроорганизмов.

Иерархическая система таксонов, применяемых в бактериологии и в вирусологии.

У прокариот (бактерий) основной таксономической единицей является вид, включающий в себя подвидовые категории (вариант, штамм, клон), виды объединяются в роды, роды - в семейства, семейства - в порядки; у вирусов таксоны располагаются в восходящем порядке: варианты вируса, название вируса, род (основная таксономическая единица в вирусологии), семейство, подцарство, царство.

Методы микроскопии.

В микробиологии используют электронную и световую микроскопию; световая микроскопия может быть обычной, иммерсионной (наиболее часто используется в бактериологии), тёмнопольной, фазово-контрастной, люминесцентной (флуоресцентной).

Методы окраски мазков.

При простых методах окраски мазков используется одна краска (метиленовый синий, водный фуксин), при сложных - ряд красок в определённой последовательности (окраски по Граму, по Цилю-Нильсену, по Нейссеру, по Бурри-Гинсу).

1Б. Лекционный курс

1В. Теоретический материал

1. Микробиология как наука

1.1. Определение

1.2. Классификация микробиологических наук

1.3. Задачи медицинской микробиологии

1.4. Микробиологические методы исследования

1.5. История развития микробиологии

1.6. Основоположники научной микробиологии Пастер и Кох

1.7. Развитие микробиологии в Беларуси

2. Систематика микроорганизмов

2.1. Типы таксономии биологических объектов

2.2. Признаки, лежащие в основе современной таксономии микроорганизмов

2.3. Иерархическая система таксонов, применяемых в бактериологии и вирусологии

6. Методы изучения морфологии бактерий.

6.1. Методы микроскопии

6.2. Методы окраски мазков

1. МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА

1.1 Определение

Микробиология - это наука, изучающая микроорганизмы (или, как их ещё называют, микробы - микроскопические объекты). Микроорганизмы - это такие биологические объекты, которые из-за своих малых размеров видны лишь в микроскоп.

1.2 Классификация микробиологических наук

Микробиология представляет собой целый комплекс биологических наук, которые можно классифицировать или по объекту изучения или по прикладным целям.

А. В зависимости от объекта изучения различают общую микробиологию и так называемые частные микробиологические науки (бактериология, микология, протозоология и вирусология).

1. Общая микробиология изучает общие закономерности структуры и функционирования микробной клетки.

2. Бактериология изучает прокариотические микроорганизмы - бактерии.

3. Микология изучает микроскопические грибки (эти микроорганизмы являются эукариотами).

4. Протозоология изучает простейшие (клетки которых, как и у грибков, имеют эукариотический тип строения).

5. Вирусология изучает микроорганизмы, представляющие собой неклеточную форму жизни - вирусы.

Б. По прикладным целям изучения различают медицинскую, санитарную, ветеринарную, промышленную, почвенную, морскую и космическую микробиологию.

1. Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, имеющие медицинское значение. Её задачи более подробно будут изложены ниже.

2. Санитарная микробиология изучает микробиологические аспекты безопасности человека. Её изучают на медико-профилактических (санитарно-гигиенических) факультетах медицинских высших учебных заведений. Выпускники этих факультетов составляет костяк сотрудников Центров гигиены и эпидемиологии (санитарно-гигиенических станций).

3. Ветеринарная микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие патологические процессы у животных.

4. Промышленная микробиология занимается вопросами использования микроорганизмов как источников получения необходимых веществ в промышленных масштабах. На предприятиях микробиологической промышленности производят антибиотики, витамины, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Кроме этого, специалисты промышленной микробиологии работают в пищевой, химической и других отраслях производства.

5. Почвенная микробиология изучает микроорганизмы, обитающие в почве. Эти микробы играют большую роль в жизни растений.

6. Морская микробиология изучает микроорганизмы мирового океана.

7. Космическая микробиология изучает взаимодействие человеческого организма с микробами в условиях космического полёта, а также занимается поисками микроорганизмов внеземного происхождения.

1.3 Задачи медицинской микробиологии

Медицинская микробиология изучает патогенные, условно-патогенные и синантропные микроорганизмы , т.е. такие микробы которые вызывают в человеческом организме патологические процессы или могут их вызывать в определённых условиях, а также микробы, населяющие человеческий организм и сосуществующие с ним на условиях, преимущественно, комменсализма. Кроме этого, медицинская микробиология изучает процессы взаимоотношения этих ми к робов с человеческим организмом .

А. Таким образом, медицинская микробиология изучает, прежде всего, структуру и биологические свойства патогенных, условно-патогенных и синантропных микроорганизмов.

Б. Однако этим ни в коей мере не исчерпывается список задач, стоящих перед медицинской микробиологией. Исключительно большое значение играет изучение особенностей протекания того процесса, который называется инфекционным. Под этим термином понимают совокупность всех тех событий, которыми сопровождается сосуществования микроба и человеческого организма. Часто этот процесс обозначается термином «и н фекция ».

1. Медицинская микробиология изучает патогенез инфекций. Под этим термином понимают те особенности взаимоотношений микроба и макроорганизма, которые приводят к развитию в человеческом организме патологического процесса.

2. Задачей медицинской микробиологии является также разработка специфических методов диагностики микробных заболеваний.

3. Медицинская микробиология разрабатывается также методы лечения микробных заболеваний. Причем приоритет отдаётся тем препаратам, которые действуют на причину (этиологию ) данного микробного заболевания, то есть на сам микроорганизм. Такая терапия называется этиотропной .

4. И, наконец, медицинская микробиология занимается разработкой методов профилактики микробных заболеваний. Особое внимание при этом уделяется опять же тем методам, которые направлены не на профилактику определённой группы схожих инфекций, а на предупреждения конкретного заболевания. Такая профилактика называется специфич е ской .

1.4 Микробиологические методы исследования

Медицинская микробиология оперирует четырьмя основными методами исследования (диагностики): микроскопическим, культуральным, экспериментальным (биологическим) и иммунологическим (иммунобиологическим).

А. Микроскопический метод диагностики основан на микроскопии мазка, приготовленного из патологического материала с целью обнаружения в нём микроорганизмов. Под патологическим материалом понимают любой материал (кровь, моча, кал, раневое отделяемое, пункта, образец объекта внешней среды и т.д.), в котором может находиться возбудитель микробного патологического процесса или другой микроорганизма, представляющий интерес для медицинской микробиологии. В зависимости от объекта исследования, данный метод носит так же названия бактериоскопический, микоскоп и ческий, вирусоскопический .

Б. Культуральный метод диагностики основан на выделении из патологического материала чистой культуры микроорганизма (т.е. такой культуры, которая содержит особи только одного вида) и дальнейшей её идентификации.

В. Экспериментальный (или биологический) метод диагностики основан на введении патологического материала в организм лабораторного животного и дальнейшей регистрации изменений его состояния: если в патологическом материале присутствовал патогенный микроб, то лабораторное животное заболевает или даже погибает. При этом учитываются специфические клинические симптомы, проявляющиеся во время болезни животного, а также специфические изменения внутренних органов, выявляемые при вскрытии его трупа. Из органов животного можно приготовить мазки или выделить чистую культуру. В этом случае этот метод диагностики сочетается с микроскопическим и, при нужде, с культуральным.

Г. Иммунологический (или иммунобиологический) метод диагностики на самом деле представляет собой совокупность методов, общим для которых служит использование в диагностических целях иммунологических реакций. Более детально эти методы рассматриваются в курсе иммунологии.

1. Наиболее широко при иммунологическом методе диагностики используются серологические реакции - так называются реакции между антигеном и антителом, проводимые in vitro.

а. С помощью серологических реакций можно выявлять антиг е ны микробов . В этом случае смешивают взвесь исследуемых микроорганизмов и специальные диагностические сыворотки, содержащие известные антитела.

1 . При этом микробные антигены можно выявлять непосредственно в патологическом материале , без предварительного выделения из него чистой культуры. Такой метод позволяет сделать вывод о наличии, например, в организме больного возбудителя инфекционного заболевания в считанные часы. Поэтому он носит название экспресс-диагностика .

2 . Микробные антигены идентифицируют так же в чистой культуре микроорганизма, предварительно выделенной из патологического материала. В этом случае говорят о серологической идентификации выделенной культуры. Такую идентификацию осуществляют на последнем этапе культурального метода исследования.

б. Серологические реакции можно так же использовать для выявления антител против микробных антигенов. В этом случае смешивают диагностикум (взвесь известного антигена) и сыворотку крови больного. Такой способ диагностики микробных заболеваний называется сер о диагностика .

2. Кожно-аллергические пробы используются для выявления специфической гиперчувствительности (аллергии) к аллергенам, в том числе микробным. Из взвесь вводят больному внутри- или накожно.

3. В настоящее время в диагностике всё шире применяются методы оценки иммунного статуса , позволяющие выявить нарушения иммунологического реагирования организма человека, в том числе на микробные, антигены.

1.5 История развития микробиологии

Истории микробиологии выделяют четыре периода.

А. Первый период называется описательный .

1. Он длился с конца XVII до середины ХХ в .

2. В этот период произошло открытие мира микроорганизмов и описание внешнего вида большинства бактерий.

3. Ключевой фигурой этого периода является изобретатель микроскопа и первый человек, увидевший удивительный и таинственный мир микроорганизмов - Левенгук (Рис. 1-1).

Рис.1-1 Левенгук

Б. Второй период развития микробиологии носит название физиол о гический (или, как его ещё называют по имени, пожалуй, самого выдающегося микробиолога всех времён и народов - паст е ровский) .

1. Второй период охватывает время с середины XIX до начала ХХ в .

2. Этот период развития микробиологии характеризуется началом изучения жизнедеятельности (физиологии) бактериальной клетки, открытием болезнетворных бактерий, началом научной микробиологии.

3. Развитие микробиологии в этот период практически полностью определяли два великих учёных, ставших основоположниками научной микробиологии - Пастер (Рис. 1-2) и Кох (Рис. 1-3). Их заслуги настолько значительны, что будет справедливым рассмотреть их чуть ниже, выделив в самостоятельный раздел.

Рис. 1-2. Пастер

Рис.1-3 Кох

В. Третий период развития микробиологии называется иммунолог и ческий .

1. Он продолжался с начала до середины ХХ века .

2. Как следует из названия, третий период развития микробиологии характеризуется прежде всего открытием иммунитета и началом развития иммунологии.

3. Из наиболее заслуженных учёных, работавших в этот период, необходимо упомянуть Мечникова, Эрлиха, Флеминга, Домагка иИвановского.

а. Мечников (Рис. 1-4) разработал клеточную теорию иммун и тета .

Рис. 1-4. Мечников

Рис. 1-5. Эрлих

б. Эрлих (Рис. 1-5) разработал гуморальную теорию иммунит е та , он же является основоположником химиотерапии инфекционных заболеваний .

в. Флеминг (Рис. 1-6) открыл пенициллин .

г. Домагк положил начало применению сульфаниламидов в медицинской практике.

д. Ивановский (рис. 1-7) открыл вирусы .

Рис. 1-6. Флеминг

Рис. 1-7. Ивановский

Г. Последний период развития микробиологии называется, что понятно, современным .

1. Начался он с середины ХХ в .

2. Характеризуется современный период развития микробиологии разработкой молекулярных методов исследования .

3. Из учёных этого периода необходимо упомянуть Львова, Портера, Эдельмана, Бернета, Галло, Монтанье, Пруссинера.

Рис. 1-8. Львов

Рис. 1-9. Бернет

Рис. 1-10. Прусинер

а. Львов (Рис. 1-8) открыл способность вирусов сохраняться в виде интегрированных в хромосому клетки-хозяина нуклеотидных последовательностей, которые были названы провирусом . Это открытие революционным образом изменило представление о молекулярных механизмах взаимодействия вируса с инфицированной клеткой.

б. Работы Портера и Эдельмана позволили понять строение и м муноглобулинов (антител) .

в. Бернет (Рис. 1-9) сформулировал клонально-селекционную теорию иммунитета , лежащую в основе современных взглядов на функционирование иммунной системы.

г. Галло и Монтанье открыли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - самый страшный из инфекционных агентов, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. В настоящее время пандемия ВИЧ-инфекции не контролируется всемирным здравоохранением и несёт реальную угрозу существования вида Homo sapiens.

д. Прусинер (Рис. 1-10) открыл прионы - инфекционные белки, по всей видимости, не содержащие нуклеиновых кислот. Прионовые инфекции - губчатые энцефалопатии - абсолютно смертельные заболевания, не поддающиеся лечению.

1.6 Основоположники научной микробиологии Пастер и Кох

Пастер и Кох - два величайших учёных, подобно двум атлантам, держат на своих плечах всё грандиозное здание современной научной микробиологии. Именно они - и прежде всего Пастер - превратили интересное времяпрепровождение, которым было до середины ХІХ века рассматривание в «трубу Левенгука» забавных микроскопических существ, в настоящую науку, буквально перевернувшую всю систему взглядов на саму сущность жизни.

А. Пастер был по своему образованию химиком, в микробиологию его привела логика научного поиска. Как химик, он занялся изучением брожения - как тогда полагали, химического процесса - и открыл его биологическую сущность: брожение, как оказалось, осуществляли микроорганизмы. Пастер занялся дальнейшим изучением живых микроскопических объектов, создав новую науку - микробиологию и превратившись в этой новой науке в непререкаемого авторитета.

1. Пастер доказал патогенность для человека стафилококка, пневмококка . В медицинской микробиологии принято считать первооткрывателем микроба не того, кто первым описал его, а того, кто доказал его роль как этиологического агента того или иного заболевания. Поэтому Пастера считают первооткрывателем этих бактерий. Кроме них Пастер открыл клостридии .

2. Пастер первым разработал алгоритм приготовления живых (ослабленных) вакцин , назвав эти препараты в честь эмпирического открытия Дженнера, разработавшего оспопрививание (лат. vacca = корова). Пастер приготовил вакцины протии куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Последнюю вакцину он создал, даже не зная возбудителя болезни (вирусы были открыты позднее). Таким образом, Пастера смело можно назвать основоположником имм у нологии .

3. Пастеру принадлежит и множество других открытий.

а. Как уже упоминалось выше, Пастер открыл микробную прир о ду брожения .

б. Кроме этого им была открыта микробная же природа болезней шелковичных червей , а так же природа порчи (скисания) вина и пива . Эти открытия великого учёного принесли Франции огромную материальную выгоду.

в. Пастер доказал невозможность самозарождения микроорг а низмов .

г. Пастер изобрёл такие широко ныне применяемые способы стерилизации, как стерилизация сухим жаром и пастериз а ция .

Б. Кох , в отличие от Пастера, был врачом. После окончания университета он работал в глухом уголке Восточной Пруссии. Чтобы развеять скуку мужа, жена подарила ему на день рождения микроскоп, который рассматривался в то время как полуигрушка. Так получилось, что этот подарок положил начало научной карьере Коха, будущего лауреата Нобелевской премии за открытие возбудителя самого страшного в то время заболевания - туберкулёза.

1. Кох открыл возбудителей сибирской язвы , холеры («запятая Коха») и туберкулёза («палочка Коха»).

2. Кох усовершенствовал правила, предложенные Генле, для доказательства этиологической роли данного микроба в развитии данного заболевания. Триада Генле-Коха гласит: чтобы данный микроб считался возбудителем данного заболевания необходимо:

Выделить данный микроб от больного (при этом от здорового он выделять не должен),

Получить чистую культуру данного микроба,

При заражении ею лабораторного животного, у последнего должно развиться заболевание со схожей клинической картиной.

В настоящее время все три положения триады Генле-Коха уже устарели, но в своё время (конец ХІХ - начало ХХ в.) это были чёткие правила, следуя которым, микробиологи один за другим открывали возбудителей инфекционных заболеваний. Это было время информационного взрыва в микробиологии.

3. Кох очень много сделал в области практической бактериологии.

а. Им были введены в бактериологическую практику плотные п и тательные среды .

б. Кох предложил окрашивать микроорганизмы анилиновыми красителями.

в. Кох оснастил микроскоп иммерсионным объективом , положив начало использованию иммерсионной микроскопии, самого распространённого метода микроскопии в бактериологических лабораториях.

г. Кох первым стал применять микрофотографию .

д. Кох разработал метод стерилизации текущим паром . Прибор, применяемый для этой цели до сих пор, называется «аппаратом Коха».

1.7. Развитие микробиологии в Беларуси

На территории Беларуси и научные учреждения, в которых развивалась микробиологическая наука и учебные заведения, где микробиология преподавалась как предмет, возникли в первой трети ХХ века, но впервые микроскоп как научный прибор применили здесь в конце XVIII века.

А. В конце XVIII века в Гродно Жилибером (Рис. 1-11) была основана медицинская академия. В одной из своих статей Жилибер описывает свою попытку в отделяемом язвы найти в микроскоп мельчайших животных, которые могли бы быть причиной заболевания. По описанию клинических симптомов можно сделать предположение, что у больного была сибирская язва - Жилибер вполне мог увидеть в микроскоп возбудителя. И хотя сибиреязвенная бацилла была открыта значительно позже, именно попытку Жилибера можно назвать первым в истории Беларуси случаем использования микроскопа в диагностике инфекционной болезни.

Б. Становление микробиологической науки в Беларуси связано с именем Эльберта (Рис. 1-12). Эльберт, чья научная деятельность продолжалась с 20-х по 60-е годы ХХ в., основал в Минске санитарно-бактериологический институт и первую кафедру микробиологии. Эльберт много сделал для изучения клебсиелл, он является соавтором создания вакцины для профилактики туляремии (вакцина Гайского-Эльберта).

В. Его ученик и соратник Гельберг (Рис. 1-13) основал кафедру микробиологии в Гродненском медицинском институте. Гельберг, чья научная деятельность протекала с 20-х по 90-е гг. ХХ в., заслужил мировое признание своими работами по изучению микобактерий. Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Гродненского государственного медицинского университета носит имя С.И.Гельберга.

Рис.1-11. Жилибер

Рис.1-12. Эльберт

Рис. 1-13. Гельберг

Рис. 1-14. Красильников

Рис. 1-15. Титов

Рис. 1-16. Вотяков

Г. Красильников (Рис. 1-14), время деятельности которого выпадает на 40-е - 90-е гг. ХХ в. является ведущим белорусским бактериологом конца ХХ века, его работы по изучению клебсиелл, лептоспир, не потеряли своего значения и по сей день. Именно Красильников, по желанию Эльберта, принял из его рук кафедру микробиологии Минского медицинского института и возглавлял её не одно десятилетие. Как в своё время Эльберт, так и Красильников, передал заведование кафедрой своему самому достойному ученику - Титову (рис. 1-15), ведущему белорусскому иммунологу, который сейчас, являясь членом Национальной академии наук Беларуси, возглавляет не только кафедру микробиологии Белорусского медицинского университета, но и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии - центральное научное учреждение в области медицинской микробиологии нашей страны.

Д. Основоположником белорусской вирусологии является Вотяков (Рис. 1-16), работающий в Беларуси с 1950 г. Он внес значительный вклад в решение многих проблем общей и прикладной вирусологии и эпидемиологии, в выяснение механизмов развития вирусных инфекций, их лечение химиопрепаратами. За 50 с лишним лет своей работы Вотяков создал белорусскую школу вирусологов.

2. СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

2.1 Типы таксономии биологических объектов

Существует два основных типа таксономии (т.е. систематики или классификации) биологических объектов - филогенетический и практический. В последние годы в систематику микроорганизмов пришли молекулярные генетики и своими исследованиями смешали два этих принципа. Как результат, современная классификация микробов стала, несомненно, более научной, но, к сожалению, более путанной. Кроме этого, она менее удобна для применения в практической работе - даже в научных журналах многие авторы продолжают пользоваться устаревшей классификацией или совмещать обе системы; тем более, что более новые системы таксономии еще не устоялись и меняются с калейдоскопической быстротой. Ниже будут, как правило, приводится традиционные варианты таксономии микроорганизмов, любители «передового рубежа науки» могут почерпнуть нужную информацию в научной периодике и монографической литературе.

А. Филогенетическая естественной систематикой.

1. При этом типе таксономии биологических объектов в один та к сон (группу классификации) объединяются объекты, имеющие общий корень происхождения. Т.е. общий принцип такой классификации можно сформулировать как «кто от кого произошёл ».

2. Филогенетическая (естественная) систематика является основным типом таксономии, применяемой в общей биологии .

Б. Практическая систематика биологических объектов называется также искусственной систематикой.

1. При этом в один таксон объединяются биологические объекты, схожие по своим признакам. Общий принцип такой классификации можно сформулировать как «кто на кого похож» .

2. Практическая (искусственная) систематика является основным типом таксономии, применяемой в микробиологии .

2.2 Признаки, лежащие в основе современной таксономии ми к роорганизмов

Микроорганизмы классифицируются на основе морфологических, биохимических, физиологических (культуральных), серологических и молекулярно-биологических признаков.

А. Морфологические признаки выявляются с помощью микроскопического метода исследования. Можно сказать, что описывая морфологию микроорганизмов, описывают все те признаки, которые видны в микроскоп.

1. Морфологические признаки включают в себя форму , размер и строение бактериальной клетки или вирусной частицы.

2. Морфологические признаки используются и в классификации бактерий и в классификации вирусов .

Б. Биохимические признаки микроорганизмов изучаются в ходе культурального метода исследования.

1. Под биохимическими признаками понимают биохимическую активность бактерий (так как вирусы не имеют собственного метаболизма, то об их биохимической активности говорить не приходится). Т.е. какие субстраты разлагает бактериальная клетка и какие продукты её метаболизма при этом образуются.

2. Биохимические признаки используются в классификации бакт е рий , но не вирусов.

В. Культуральные (или физиологические) признаки так же изучаются в ходе культурального метода исследования.

1. Под культуральными признаками понимают характер роста микроорганизмов на иску с ственных питательных средах .

Г. Серологические признаки изучаются с помощью иммунологического метода исследования (а именно, с помощью серологических реакций). Эта группа признаков микробов изучается в курсе иммунологии.

1. Под серологическими признаками микроорганизма понимают его антигенный состав .

2. Серологические признаки используются в классификации как бактерий , так и вирусов .

Д. Молекулярно-биологические признаки микроорганизмов выявляются при генетическом исследовании.

1. К молекулярно-биологическим признакам относят особенности строения нуклеиновых кислот микроорганизмов.

а. С помощью специальных методов, о которых речь пойдёт ниже, в разделе, рассказывающем о генетике бактерий, изучают строение ДНК .

б. Используют в таксономии микроорганизмов и особенности строения их РНК .

1 . Структура иРНК используется для классификации РНК-геномных вирусов.

2 . У бактерий с таксономической целью используют особенности 16 S рРНК . рРНК находится вне сферы действия отбора, и эволюционируют только в ходе спонтанных мутаций, скорость которых постоянна. Поэтому количество нуклеотидных замен в молекулах сравниваемых рРНК может служить мерой эволюционного расстояния между организмами.

2. Включение молекулярно-биологических признаков в систематику сближает оба типа таксономии, так как сходство на уровне нуклеиновых кислот отражает не только простое сходство признаков, но и эволюционную близость сравниваемых микроорганизмов. Молекулярно-биологические признаки использую (с вышеуказанными особенностями) в классификации как бактерий , так и вирусов .

2.3 Иерархическая система таксонов, применяемых в бактери о логии и вирусологии

Из-за принципиального отличия в строении и функционировании прокариот (бактерий) и вирусов, система таксонов, применяемых в их классификации, так же различна.

А. У бактерий таксоны располагаются в следующем нисходящем порядке: царство, отдел, порядок, семейство, род, вид, подвидовые категории.

1. Царство - самый крупный таксон, все бактерии объединены в царство Procaryota , названное так вследствие особенности строения бактериальной клетки. Среди эукариот также есть микроорганизмы - это микроскопические грибки и простейшие.

2. По особенностям строения клеточной стенки прокариоты классифицируются на четыре о т дела , три из которых (Firmicutes, Gracilicutes и Tenericutes) объединяют эу (истинные)бактерии , а один (Mendosicutes) - так называемые архебактерии (малоизученные прокариоты, обитающие в экстремальных условиях). Медицинская микробиология не изучает архебактерии, поскольку они не имеют медицинского значения.

3. Название порядка у бактерий всегда заканчивается на -ales . На порядки классифицируется большинство прокариот.

4. Название семейства у прокариот заканчивается на -ceae . Практически все прокариоты классифицированы на семейства.

5. Семейства подразделяются на роды . Из их числа лишь немногие, так называемые роды с неясным таксономическим положением, не классифицированы как относящиеся к тому или иному семейству.

6. Роды подразделяются на виды. Вид является основной таксономической единицей у всех форм клеточной жизни (т.е. не только у про-, но и у эукариот).

7. Вследствие выраженной способности к изменчивости, виды бактерий отличаются крайней степенью гетерогенности. Поэтому в систематике прокариот используются так называемые подвидовые категории : вариант, штамм, клон.

а. Особи одного вида, отличающиеся друг от друга каким-либо признаком, классифицируются как различные варианты («-вары») этого вида. Раньше эти таксономические единицы назывались «-типами» и этот термин до сих пор встречается в научной литературе.

1 . Морфовары отличаются друг от друга своими морфологическими признаками.

2 . Биовары - биологическими признаками (например, культуральными).

3 . Ферментовары отличаются друг от друга набором ферментов и, как следствие, биохимической активностью. Часто для их обозначения также используется термин «биовар».

4 . Резистенсвары отличаются устойчивостью к антимикробным веществам, прежде всего к антибиотикам.

5 . Фаговары отличаются чувствительностью к типовым фагам (вирусам бактерий),

6 . Серовары отличаются друг от друга своим антигенным составом.

7 . Эковары различны по среде своего обитания, т.е. тем экологическим нишам, которые занимают эти варианты.

8 . Патовары отличаются друг от друга уровнем своей болезнетворности (патогенностью, вирулентностью)

б. Термин штамм используется для обозначения бактериальной культуры, выделенной из конкретного источника. Например, две культуры кишечной палочки, выделенные из кишечника разных людей, могут быть абсолютно идентичны друг другу по всем своим свойствам, однако, тем не менее, они будут считаться двумя различными штаммами.

в. Потомство одной бактериальной клетки называется клоном . В генетике этот термин используется для обозначения двух особей, идентичных по своему геному. В практической бактериологии клональной называется культура, выросшая из одной клетки, хотя уже после 5 - 7 делений, вследствие выраженной изменчивости, бактериальные клетки теряют генетическую идентичность.

Б. У вирусов таксоны располагаются в следующем нисходящем порядке: царство, подцарство, семейство, подсемейство, род, название вируса, варианты вируса.

1. Вирусы, как неклеточная форма жизни выделяются в отдельное царство Vira.

2. В зависимости от типа нуклеиновой кислоты, а вирусная частица, в отличие от клетки содержит или ДНК или РНК, царство Vira подразделяется на два подцарства - ДНК- и РНК-геномных вирусов.

3. Подцарства содержат семейства . Это наиболее часто употребляемое название вирусных таксонов. Когда говорят «герпесвирус» или «аденовирус» имеют в виду именно семейство. Название семейства в латинском написании обязательно имеет окончание -viridae .

4. Некоторые семейства подразделяются на подсемейства . Название этого таксона заканчивается на -virinae .

5. Основной таксономической единицей в систематике вирусов является род (понятие «вид» в вирусологии не определено).

6. В роды входят отдельные вирусы . Например, в род Orthoparamyxovirus входят вирусы парагриппа, эпидемического паротита, ньюкаслской болезни.

7. Вирусы так же, как и бактерии, классифицируются на различные варианты . Чаще всего речь идёт об антигенных вариантах - в этом случае, как и у бактерий, употребляется термин «серовар» или «серотип».

3 . Методы изучения морфологии микроорганизмов

3 .1 Методы микроскопии

Для изучения морфологии микроорганизмов необходим микроскоп. В микробиологии используют два вида микроскопии - электронную и световую.

А. Электронная микроскопия используется специализированными лабораториями.

1. Для ее осуществления необходим электронный микроскоп (Рис. 6-1).

Рис. 6-1. Электронный микроскоп (лаборатория Нижегородского университета, Россия)

2. Принцип его действия заключается в том, что вместо световой волны используется пучок электронов, что позволяет увеличить чувствительность метода на несколько порядков.

3. Электронная микроскопия используется для обнаружения и изучения вирусов, а также для изучения ультраструктуры бактериальной клетки.

Б. Световая микроскопия может использоваться и обычными лабораториями.

1. Обычная световая микроскопия используется в микробиологической практике сравнительно редко. В обиходе микробиологов этот метод часто называется «сухим», в противоположность иммерсионному методу микроскопии.

а. Для этого вида микроскопии используется обычный биологич е ский микроскоп (Рис. 6-2).

б. Принцип действия этого микроскопа рассматривается в курсе физики.

в. «Сухой» объектив может использоваться , например, для микроскопирования препарата «придавленная капля» при определении подвижности бактерий.

2. При иммерсионной микроскопии используется специальное иммерсионное масло.

а. В качестве иммерсионного микроскопа служит обычный биологический микроскоп, но оснащенный специальным объективом (маркированным черной полосой).

б. Принцип метода заключается в том, что иммерсионное масло, обладая коэффициентом преломления чрезвычайно близким к коэффициенту преломления стекла, делает потерю световых лучей на границе сред стекло предметного стекла/масло и масло/стекло объектива минимальной, что улучшает качество микроскопической картины и увеличивает разрешающую способность микроскопа.

в. Именно иммерсионная микроскопия используется в бактериологии наиболее часто.

3. Более редко в бактериологии используется темнопольная ми к роскопия .

а. С этой целью обычный биологический микроскоп оснащается специальным темнопольным конденсором .

б. Принцип его действия заключается в том, что все прямые лучи минуют объектив, куда попадают лишь те из них, которые преломились на объекте микроскопирования. Поэтому микроорганизмы видны как светящиеся объекты на темном фоне.

в. Темнопольная микроскопия наиболее часто используется для обнаружения спирохет, так как позволяет визуализировать очень тонкие объекты.

4. В ряде случаев в бактериологических лабораториях используется фазово-контрастная микроскопия.

а. Для этого обычный биологический микроскоп оснащается специальной приставкой с особым набором линз (Рис. 6-3).

б. Принцип её действия заключается в том, что смещение фазы световой волны, происходящее при её прохождении через прозрачные для нашего глаза объекты и не воспринимаемое человеческим глазом (собственно именно поэтому такие объекты и выглядят прозрачными), преобразовывается в изменение амплитуды световой волны. А изменение этого параметра воспринимается нашим глазом - объект становится видимым.

в. Фазово-контрастная микроскопия используется , как правило, для обнаружения очень тонких (например, спирохеты, жгутики бактериальной клетки) или высоко прозрачных (например, микоплазмы) объектов.

5. И бактериологические и иммунологические и вирусологические лаборатории не могут считаться современными без возможности использования люминесцентной микроскопии .

а. Для этой цели служит особый люминесцентный микроскоп (Рис.6-4).

Рис. 6-2. Биологический микроскоп (БИОЛАМ Р-11)

Рис. 6-3. Микроскоп с фазово-контрастным набором

Рис. 6-4. Люминесцентный микроскоп (Олимпус ВХ 41)

б. Принцип её действия заключается в том, что используемые при обработке мазка для этого вида микроскопии особые, люминесцентные, красители вызывают свечение микроскопируемого объекта под воздействием коротковолнового (чаще всего - синего) света, которым он освещается (явление наведённой люминесценции).

в. Люминесцентная микроскопия широко используется в современной микробиологии.

1 . Для выявления в мазке некоторых видов бактерий используются специальные флюоресцентные красители , обуславливающие специфическое свечение изучаемых микроорганизмов.

а . Для выявления возбудителя сибирской язвы используется родамин .

б . Красное свечение зёрнам волютина, наличие которых позволяет идентифицировать коринебактерии, обуславливает корефосфин .

в . Аурамин используется для выявления микобактерий туберкулёза, которые, при обработке мазка этим флюорохромом и микрокопировании его в люминесцентном микроскопе, выглядят как жёлтые палочки на зелёном фоне.

2 . Люминесцентная микроскопия используется также для оценки реакции иммунофлю о ресценции . Если антитела диагностической сыворотки адсорбируются на поверхности клетки, содержащий выявляемый антиген, то в люминесцентном микроскопе такая клетка будет окружена жёлто-зелёным ободком, так как антитела флюоресцирующей сыворотки метятся специальным флюорохромом - флюоресцеинизотиоционатом натрия (ФИТЦ).

3 .2 Методы окраски мазков

В основном для окраски микроорганизмов используются анилиновые красители. В зависимости от их количества и, соответственно, цели исследования все методы окраски подразделяются на две группы.

А. При простых методах окраски используется лишь одна краска.

1. С этой целью в бактериологии используются, как правило, или водный фуксин или метил е новая синька .

2. Простые методы окраски используются для ориентировочной, предварительной, микроскопии - наличия в патологическом материале бактерий, определение их формы и расположения в мазке.

Б. При сложных методах окраски используются ряд красок в определенной последовательности. Такие методы используются для выявления в патологическом материале определённых микроорганизмов, а также особенностей их ультраструктуры.

1. Окраска по Граму используется для определения типа строения клеточной стенки. Это основной метод в бактериологии. В зависимости от окраски по Грамму все бактерии подразделяются на грамположительные и грамотрицательные.

2. Окраска по Цилю-Нильсену используется для выявления кислотоустойчивых бактерий (а именно - микобактерий), а также для обнаружения спор.

3. Окраска по Нейссеру используется для выявления цитоплазматических включений волютина и идентификации по их наличию коринебактерий (в частности - возбудителей дифтерии).

4. Окраска по Бури-Гинсу используется для выявления макрокапсул.

5. Окраска по Морозову используется для выявления жгутиков. Этот метод окраски используется также для выявления трепонем. Кроме того, окраску по Морозову используют в вирусологии - для выявления в оспенных пузырьках вирусов натуральной и ветряной оспы.

6. Окраска по Здрадовскому используется для выявления риккетсий и хламидий.

7. Окраска по Романовскому-Гимзе также, наряду с окраской по Здрадовскому, используется для выявления риккетсий и хламидий; кроме того, этот метод окраски используется для выявления спирохет (с их идентификацией до рода в зависимости от цвета окрашивания), а также для выявления простейших.

1Г. Тестовые вопросы по теме занятия

Микроскопический метод диагностики:

Обнаружение микроба-возбудителя в патологическом материале с помощью микроскопии

Культуральный метод диагностики:

Выделение микроба-возбудителя из патологического материала в чистой культуре и его идентификация

Заражение патологическим материалом лабораторного животного

Обнаружение специфических антител или микробных антигенов

Биологический метод диагностики:

Обнаружение микроба-возбудителя в патологическом материале с помощью микроскопии

Выделение микроба-возбудителя из патологического материала в чистой культуре и его идентификация

Заражение патологическим материалом лабораторного животного

Обнаружение специфических антител или микробных антигенов

Иммунологический метод диагностики:

Обнаружение микроба-возбудителя в патологическом материале с помощью микроскопии

Выделение микроба-возбудителя из патологического материала в чистой культуре и его идентификация

Заражение патологическим материалом лабораторного животного

Обнаружение специфических антител или микробных антигенов

Описательный период развития микробиологии:

Изобретен микроскоп и открыты микроорганизмы

Разработаны методы культивирования микроорганизмов и открыты первые возбудители микробных заболеваний человека

открыт иммунитет

разработаны молекулярные методы исследования

Физиологический период развития микробиологии:

изобретен микроскоп и открыты микроорганизмы

Разработаны методы культивирования микроорганизмов и открыты первые возбудители микробных заболеваний человека

открыт иммунитет

разработаны молекулярные методы исследования

Иммунологический период развития микробиологии:

изобретен микроскоп и открыты микроорганизмы

разработаны методы культивирования микроорганизмов и открыты первые возбудители микробных заболеваний человека

Открыт иммунитет

разработаны молекулярные методы исследования

Современный период развития микробиологии:

изобретен микроскоп и открыты микроорганизмы

разработаны методы культивирования микроорганизмов и открыты первые возбудители микробных заболеваний человека

открыт иммунитет

Разработаны молекулярные методы исследования

Пастеровский период развития микробиологии:

описательный период развития микробиологии

Физиологический период развития микробиологии

иммунологический период развития микробиологии

современный период развития микробиологии

Пастером открыты:

Стафилококк

Пневмококк

Клостридии

палочка сибирской язвы

холерный вибрион

туберкулёзная палочка

Кохом открыты:

стафилококк

пневмококк

клостридии

Палочка сибирской язвы

Холерный вибрион

Туберкулёзная палочка

Разработал первые живые вакцины

Разработал метод стерилизации пищевых продуктов - пастеризацию

ввёл использование плотных питательных сред

первым стал использовать методы окраски мазков

оснастил микроскоп иммерсионным объективом

разработал первые живые вакцины

разработал метод стерилизации пищевых продуктов - пастеризацию

Ввёл использование плотных питательных сред

Первым стал использовать методы окраски мазков

Оснастил микроскоп иммерсионным объективом

Учёный, с чьим именем связано становление микробиологической науки в Беларуси:

Основоположник белорусской вирусологии:

В один таксон объединяет объекты, имеющие общий корень происхождения:

Филогенетическая систематика

практическая систематика

В один таксон объединяет объекты, схожие по своим признакам:

филогенетическая систематика

Практическая систематика

Основная таксономическая единица в бактериологии:

семейство

семейство

Основная таксономическая единица в вирусологии:

семейство

Какой вид микроскопии наиболее часто используется в бактериологии:

электронная

обычная световая

Иммерсионная

тёмнопольная

фазово-контрастная

люминесцентная

Простые методы окраски мазков:

Метиленовым синим

Водным фуксином

по Цилю-Нильсену

по Нейссеру

по Бурри-Гинсу

Сложные методы окраски мазков:

метиленовым синим

водным фуксином

По Граму

По Цилю-Нильсену

По Нейссеру

По Бурри-Гинсу

1Д. Практические навыки, приобретаемые на занятии

1. Приготовление мазка из культуры, выросшей на плотной питательной среде.

2. Приготовление мазка из культуры, выросшей на жидкой питательной среде.

3. Окраска мазка метиленовым синим.

4. Окраска мазка водным фуксином.

5. Микроскопия мазка с использованием иммерсионной системы.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Задачи медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии и бактериологии. История развития микробиологии на мировом уровне. Изобретение микроскопа А. Левенгуком. Зарождение отечественной бактериологии и иммунологии. Работы отечественных микробиологов.

    реферат , добавлен 16.04.2017

    История развития микробиологии. Эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический и молекулярно-генетический этапы развития микробиологии. Диссертация Луи Пастера. Работы в области химии, брожения. Изучение инфекционных заболеваний.

    презентация , добавлен 21.12.2016

    История развития микробиологии как науки о строении, биологии, экологии микробов. Науки, входящие в комплекс микробиологии, классификация бактерий как живых организмов. Принцип вакцинации, методы, повышающие резистентность человека к микроорганизмам.

    презентация , добавлен 18.04.2019

    Микроорганизмы как важный фактор естественного отбора в человеческой популяции. Их влияние на круговорот веществ в природе, нормальное существование и патологии растений, животных, человека. Основные этапы развития микробиологии, вирусологии, иммунологии.

    реферат , добавлен 21.01.2010

    Понятие, цель и задачи клинической микробиологии. Клинико-лабораторная диагностика, специфическая профилактика и химиотерапия инфекционных болезней, часто встречающихся в широкой медицинской практике в неинфекционных клиниках. Дезинфекция. Стерилизация.

    презентация , добавлен 22.11.2016

    Понятие микробиологии как науки, ее сущность, предмет и методы исследования, основные цели и задачи, история зарождения и развития. Общая характеристика микроорганизмов, их классификация и разновидности, особенности строения и практическое использование.

    реферат , добавлен 04.05.2009

    шпаргалка , добавлен 13.01.2012

    Питательные среды в микробиологии, их классификация и разновидности, сферы и особенности использования. Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов. Методы количественного учета микроорганизмов, основные правила и условия хранения их культур.

    реферат , добавлен 25.03.2013

    Микробиологические стандарты питьевой воды и методы её очистки. Характеристика кишечных бактериофагов, их значение как санитарно-показательных микроорганизмов. Основные пищевые инфекции. Влияние сушки и замораживания рыбных продуктов на микроорганизмы.

    контрольная работа , добавлен 06.08.2015

    Предмет, задачи и этапы развития микробиологии, ее значение для врача. Систематика и номенклатура микроорганизма. Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам. Генетика бактерий, учение об инфекции и иммунитете. Общая характеристика антигенов.

Микробиологические процессы широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. В их основе лежит использование в промышленности биологических систем и процессов, ими вызываемых. В основе многих производств лежат реакции обмена веществ, происходящие при росте и размножении некоторых микроорганизмов.

В настоящее время с помощью микроорганизмов производят кормовые белки, ферменты, витамины, аминокислоты и антибиотики, органические кислоты, липиды, гормоны, препараты для сельского хозяйства и т.д.

В пищевой промышленностимикроорганизмы используются при получении ряда продуктов. Так, алкогольные напитки- вино, пиво, коньяк, спирт-и другие продукты получают при помощи дрожжей. В хлебопекарной промышленности используют дрожжи и бактерии, в молочной промышленности -молочнокислые бактерии и т.д.

Среди многообразия вызываемых микроорганизмами процессов одним из существенных является брожение.

Под брожением понимают превращение углеводов и некоторых других органических соединений в новые вещества под воздействием ферментов, продуцируемых микроорганизмами. Известны различные виды брожения. Обычно их называют по конечным продуктам, образующимся в процессе брожения, например спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое и др.

Многие виды брожения- спиртовое, молочнокислое, ацетонобутиловое, уксуснокислое, лимоннокислое и другие, вызываемые различными микроорганизмами, - используют в промышленности. Например, в производстве этилового спирта, хлеба, пива применяют дрожжи; в производстве лимонной кислоты - плесневые грибы; в производстве уксусной и молочной кислот, ацетона¾ бактерии. Основная цель указанных производств превращение - субстрата (питательной среды) под действием ферментов микроорганизмов в необходимые продукты. В других производствах, например в производстве хлебопекарных дрожжей, главной задачей является накопление максимального количества культивируемых дрожжей.

Основные группы микроорганизмов, используемых в отраслях пищевой промышленности, - бактерии, дрожжевые и плесневые грибы.

Бактерии. Используют в качестве возбудителей молочнокислого, уксуснокислого, маслянокислого. ацетонобутилового брожения. Культурные молочнокислые бактерии используют при получении молочной кислоты, в хлебопечении, иногда в спиртовом производстве. Они превращают сахар в молочную кислоту.

В производстве ржаного хлеба важная роль принадлежит молочнокислым бактериям. В процессе получения ржаного хлеба участвуют истинные (гомоферментативные) и неистинные (гетероферментативные) молочнокислые бактерии. Гетероферментативные молочнокислые бактерии наряду с молочной кислотой образуют летучие кислоты (в основном уксусную), спирт и диоксид углерода. Истинные бактерии в ржаном тесте участвуют только в кислотообразовании, а неистинные наряду с кислотообразованием оказывают существенное влияние на разрыхление теста, являясь энергичными газообразователями. Молочнокислые бактерии ржаного теста существенное влияние оказывают также на вкус хлеба, так как он зависит от общего количества кислот, содержащихся в хлебе, и от их соотношения. Кроме того, молочная кислота оказывает влияние на процесс образования и структурно-механические свойства ржаного теста.


Маслянокислое брожение, вызываемое маслянокислыми бактериями, используют для производства масляной кислоты, эфиры которой применяют в качестве ароматических веществ, а для спиртового производства эти бактерии опасны,так как масляная кислота подавляет развитие, дрожжей и инактивирует a-амилазу.

К особым видам маслянокислых бактерий относятся ацетонобутиловые бактерии, превращающие крахмал и другие углеводы в ацетон, бутиловый и этиловый спирты. Эти бактерии используют в качестве возбудителей брожения в ацетонобутиловом производстве.

Уксуснокислые бактерии используют для получения уксуса (раствора уксусной кислоты), так как они способны окислять этиловый спирт в уксусную кислоту.

Следует отметить, что уксуснокислое брожение является вредным для спиртового производства. так как приводит к снижению выхода спирта, а в пивоварении ухудшает качество пива, вызывает его порчу.