Как сделать лекцию. No Response to "7

Встаньте таким образом, чтобы иметь возможность видеть всех слушателей. Уберите лишние предметы, создающие преграды для передвижения. Используйте трибуну только как место для складирования записей, а также во вступительной и заключительной частях лекции: лектор, который на протяжении всей лекции прячется за трибуной, не владеет пространством.

Шаг 2: Соблюдайте регламент


Не ждите опаздывающих, но и не акцентируйте свое внимание на тех, кто пришел позже. Это отвлекает аудиторию от темы.

Шаг 3: Начните интересно


Расскажите интересную историю, анекдот, случай из жизни, любопытный факт.

Подcказка

Если вы завоевали внимание слушателей в самом начале, то вам будет что удерживать и впоследствии.

Внимание

Переход от начала к основному содержанию должен быть логичным.

Шаг 4: Используйте демонстрационные материалы


Если есть проектор – используйте презентации, если есть видеоаппаратура – короткие видеоролики, если ресурсы ограничены – демонстрируйте плакаты, отправляйте «по рукам» рисунки, предметы (образцы), фотографии, раздаточные материалы и пр.

Шаг 5: Используйте метафоры и цитаты


Образно насыщенная речь лучше воспринимается на слух, нежели прямой поток информации. Подберите для ключевых мыслей вашей лекции удачные высказывания.

Подcказка

Не используйте «заумные» цитаты, это приведет к обратному эффекту.

Шаг 6: Используйте голос, мимику и жесты


Разнообразьте интонацию, меняйте громкость и темп речи, подчеркивайте мимикой и жестами содержание лекции.

Шаг 7: Стойте лицом к аудитории


Не поворачивайтесь к слушателям спиной. Если вы пишете на доске, стойте вполоборота и поддерживайте зрительный контакт с аудиторией.

Подcказка

Меняйте свое положение относительно доски или флипчарта с позиции слева/справа. В противном случае половина аудитории будет обделена вашим вниманием.

Шаг 8: Рассказывайте, а не читайте


Чтение по конспекту – самый занудный тип лекции. Потеря зрительного контакта с аудиторией приводит к утрате интереса слушателей. Если вы не уверены в своих силах, подготовьте шпаргалку: краткий план, куда вы будете иногда подглядывать.

В начале выступления у вас есть всего 60 секунд, чтобы завладеть вниманием публики, войти в доверие к людям, сориентировать их в теме и настроить на дальнейшее слушание. Если вы потратите драгоценную вводную минуту на шутки, извинения, бесполезные детали, слова благодарности или бессвязные запинания, то внимание вашей аудитории будет безвозвратно потеряно. Подойдите к вступлению творчески. Это трудная задача для любого спикера, и вам придётся репетировать и отрабатывать цепляющее начало.

1. Расскажите захватывающую историю

Сторителлинг - один из самых мощных приёмов. С детства людям нравится слушать и учиться на историях. Сказочные герои, злодеи из баек у костров или театральные персонажи увлекают нас своими диалогами, конфликтами и судьбами. С их помощью мы набираемся житейского опыта и проводим параллели с собственной жизнью. Поэтому такой приём легко удерживает внимание любого человека.

В идеале это должна быть личная история, объясняющая, почему вы озадачились темой доклада. Хотя подойдёт рассказ и о другом человеке, которого публика может узнать. Как вариант, раскройте басню, сказку, мудрость или историческое событие.

Суть в том, чтобы за 60–90 секунд очаровать присутствующих и передать ключевую мысль всего последующего доклада.

С какими проблемами по теме выступления вы (или кто‑то другой) столкнулись? Как их преодолели? Кто или что помогло или помешало вам? Какие выводы были сделаны? Что ваша аудитория должна получить и почувствовать после ознакомления с историей?

2. Задайте риторический вопрос

Риторические вопросы помогают убеждать. Если они продуманны и поданы в верной форме, аудитория последует тому пути, который задумал спикер. С их помощью легче склонить слушателей к своей точке зрения.

Попробуйте своим вопросом пробудить любопытство людей и заставить их подумать над ответом.

3. Озвучьте статистику

Смелое заявление, содержащее статистические данные, идеально убеждает аудиторию внять вашим рекомендациям и следовать им в дальнейшем. Главное, чтобы эти цифры были напрямую связаны с основным посылом вашей речи.

Например, вице‑президент по продажам ведущей американской компании в области здравоохранения успешно продвигает программное обеспечение для больниц, используя этот метод. Она начинает с сухих, но впечатляющих цифр: «Врачебные ошибки стали третьей главной причиной смерти после болезней сердца и раковых заболеваний. Речь идёт о 400 тысячах случаев в год. Это гораздо больше, чем считалось ранее. Мы хотим создать мир без врачебных ошибок, и нам нужна ваша помощь».

4. Используйте мощную цитату

Приведите мудрые слова известного человека, чьё имя добавит вашей речи веса и одобрения. Но цитата должна быть уместной: иметь значение и актуальность именно для вашей аудитории.

Представьте, что вы убеждаете группу людей достичь согласия или ведёте семинар по регулированию конфликтов. Начиная переговоры, вы бы могли привести слова Марка Твена: «Если два человека согласны во всём, в одном из них нет нужды». А следующее предложение должно настроить на единство: «Даже при том, что не все из нас одинаково видят выход из проблемы, усилия каждого крайне важны в достижении соглашения».

5. Покажите эффектную фотографию

Картинка стоит тысячи слов. А может быть, и больше. Поэтому, когда это возможно, используйте снимки вместо текста. Качественное фото облегчит понимание, захватит воображение аудитории и сделает доклад более запоминающимся.

Например, президент компании по продаже электрооборудования умело вдохновил своих менеджеров на сокращение расходов. Вместо того чтобы показать им обыденные диаграммы, графики и таблицы, он открыл заседание довольно странным вопросом: «Почему затонул „Титаник“?»

Все в унисон ответили о столкновении с айсбергом. Тогда глава компании вывел на общий экран изображение айсберга: его верхушка была видна над водой, но гораздо большая часть скрывалась под поверхностью. «То же самое ждёт и нашу компанию. Скрытые расходы - та самая подводная опасность, которая и потянет нас на дно». Эта визуальная метафора вдохновила управленцев, а их предложения по экономии в итоге спасли миллионы долларов.

6. Добавьте наглядности

Для этого используйте какой‑то тематический реквизит. Он приковывает внимание аудитории и помогает подчеркнуть ваши доводы.

Например, руководитель одной крупной страховой компании, заядлый любитель тенниса, хотел ярко начать годовое собрание и сделал это с помощью эффектного удара ракеткой. Таким образом он выразил свою целеустремлённость, «выиграл очко у конкурентов», сплотил команду и в конечном счёте «завоевал Большой шлем». В течение следующих лет всех спикеров сравнивали с ним и его умением произнести мотивирующую речь.

Подумайте о том, как бы вы могли использовать настенные часы, красочную сумку, пучок морковки, жонглирование шарами или манипуляции с картами, чтобы увлечь слушателей, добавить юмора и донести свою основную идею.

7. Запустите короткое видео

Представьте: вы начинаете выступление перед производственным отделом с ролика, в котором довольные клиенты дают положительную характеристику вашему товару. Или вы открываете мероприятие по сбору средств для вымирающих видов животных мини‑фильмом об амурском леопарде и его потомстве.

Видео вызывает эмоциональную реакцию. В отличие от слов и слайдов, короткометражка легче цепляет аудиторию, добавляет драматичности и быстрее передаёт суть происходящего.

А какие приёмы используете вы? Делитесь в комментариях.

Игорь Стрелков (Гиркин) 14 апреля прочитал лекцию (именно так назвал свое выступление сам автор) на тему "Геополитические конфликты на постсоветском пространстве". Мероприятие проходило в РАНХиГС.

Непосредственно перед лекцией Стрелков сделал потрясающие вступление (стенограмму вступления можно прочитать в конце статьи):

На основе выступления новоиспеченного лектора я составил памятку "Как не надо читать лекции", проиллюстрировав каждый пункт цитатой Стрелкова:

1. Не надо рассказывать, что вы не изучали предмет, по которому собираетесь читать лекцию. И вообще, лучше воздержаться от чтения лекций на темы, в которых вы не разбираетесь.
"Я хотел сказать, что, действительно, поскольку политология - это не та наука, которую я всегда изучал... "

2. Не надо говорить, что тема слишком сложная для вас. И опять же, лучше воздержаться от чтения тем, с которыми вы не справляетесь.
"...тему «Геополитические конфликты на постсоветском пространстве» обозначили очень серьезно, я не обещаю, что я ее отражу ее в какой-либо полной мере ..."

3. Не надо говорить, что вы не умеете читать лекции и предпочли бы другой формат общения. Если считаете, что можете более доступно изложить своим мысли в другом формате, то зачем вообще читать лекцию? Используйте удобный для вас формат.
"Остальное, я думаю, мы сможем обсудить в рамках живой беседы. Я думаю, что это у меня лучше даже в какой-то степени получится ."

4. Не надо говорить, что вы читаете лекцию только потому, что у вас есть некоторый текст. Наличие у вас текста не является основанием для его публичного чтения.
"Тем не менее текст написан, и я его, с вашего позволения, все-таки прочту ".

5. Если лекцию написали не вы, то не рассказывайте, что писали сами. Просто умолчите об этом. А то слушатели сразу поймут, что текст написал кто-то другой. И не в коем случае не говорите, что такой-то человек не писал эту лекцию. Вы этим выдадите реального автора.
"...поскольку писал сам, писал вживую... Аппарата какого-либо, который готовит для меня в движении «Новороссия» тексты и речи не существует ".

9. Не говорите, что ваша лекция - это просто компиляция чужих трудов. И уж тем более не хвастайтесь этим - компиляция чужих текстов не повод для гордости.
"Конечно, не могу сказать, что вот совсем все, поскольку я много читаю. И читаю различных публицистов, ученых. Поэтому, наверняка, текст является частично компиляцией, частично заимствованием. Но тем не менее все-таки я комплектовал его сам ".

10. Не надо предупреждать, что вы не владеете научно-справочным аппаратом.
"...не владею ни научно-справочным аппаратом ..."

11. Не надо предупреждать, что вы неспособны обосновать ваши выводы. Лучше воздержитесь от тезисов, которые не можете доказать.
"Не ожидайте от меня научного обоснования суждений, как и ссылок на труды известных политологов и научно-справочный аппарат ".

12. Ни в коем случае не говорите, что писали лекцию на коленке. Это крайнее неуважение к слушателям.
"Лекция писалась на коленке и не претендует на научность ".

Если захотеть, можно еще что-нибудь найти. А если серьезно, то это вступление - яркая иллюстрация ничтожности Гиркина. В этих двух абзацах весь его психологический портрет. Портрет труса и предателя, не отвечающего ни за что. Даже за свою лекцию, за которую он оправдывается еще перед прочтением.

Полный текст всутпления (курсивом выделен текст, который был прочитан по бумажке):

Я хотел сказать, что, действительно, поскольку политология - это не та наука, которую я всегда изучал… вот… и не владею ни научно-справочным аппаратом (ну это… я об этом я еще скажу в ходе лекции), поэтому на тему «Геополитические конфликты на постсоветском пространстве» обозначили очень серьезно, я не обещаю, что я ее отражу ее в какой-либо полной мере. Тем более, что стремился ну… задать как бы определенный вектор… а… этим текстом, который я вчера подготовил. А… Остальное, я думаю, мы сможем обсудить в рамках живой беседы. Я думаю, что это у меня лучше даже в какой-то степени получится. Тем не менее текст написан, и я его, с вашего позволения, все-таки прочту, поскольку писал сам, писал вживую. Ну и какой-какой законченный текст получился, лучше будет, если я его озвучу с бумаги.

ПС Если после этого вступления вы все еще хотите послушать лекцию Стрелкова, то это можно сделать

Не так давно я был студентом, поэтому ещё свежо в памяти, какие преподаватели были интересными, а от каких откровенно мутило. И хотя свой стиль преподавания я ещё не успел выработать, но я знаю точно как не нужно преподавать. А именно - не стоит читать по книжке или бумажке под запись огромные конспекты. Это вряд ли кому-то будет интересно, так как в таком стиле ни один нормальный студент долго держать на вас внимание не будет.

Действительно, намного интереснее слушать тех преподавателей, которые во-первых знают предмет, который преподают, а во-вторых - рассказывают, а не читают по бумажке.

Как правильно преподавать, нас должны были научить на дисциплине "Психология и педагогика" на втором или третьем курсе, но нас научили только психологии. Никакой педагогики у нас так и не было.

Делюсь своей методикой преподавания. Я никогда не готовлюсь к занятиям. Всё дело в том, что я беру те дисциплины, в которых я ориентируюсь очень хорошо. И могу держать монолог или диалог об этом в течение сколь угодно большого количества времени. Однако, я всё-таки советую перед тем, как начать вести лекцию таким образом, составить хотя бы какой-то список тем, которые вы бы хотели раскрыть своим студентам. Это позволит вам избежать неловких пауз и существенно упростит работу.

Иногда бывает такое, что вы вычитываете материал слишком быстро и вдруг у вас заканчиваются идеи того, что же ещё можно рассказать студентам. Вот как раз на такие случаи вам и нужен план.

Студентам хочется рассказать очень много всего. И если вы начнёте всё им рассказывать в одну кучу, то есть вероятность, что они совершенно ничего не поймут.

Отлично, если вы будете давать домашние задания своим студентам. Это позволит оценить их уровень вовлеченности, уровень подготовки, а также позволит дать каждому из них обратную связь.

Я очень ценю свое время и время своих студентов. Если получается так, что я завершаю лекцию раньше, чем заканчивается пара, но я уже всё рассказал и дал задание - я отпускаю студентов отдыхать, так как особого смысла их держать в течение длительного времени, растягивая время, я не вижу.

Как научиться преподавать? Нужно больше практики. Самую первую лекцию было вести откровенно говоря, некомфортно и даже страшновато. Но чем дальше, тем больше вы увереннее ведете занятия. Появляются какие-то наработки, опыт, умение держаться на аудиторию и так далее.

Преподавать не так-то просто, как кажется со стороны. После нескольких лекций подряд устаешь очень сильно. Я даже не думал, что это такой ресурсоёмкий процесс. В первое время даже язык начинает заплетаться с непривычки. Редко в обычной жизни приходится говорить несколько часов без остановки.

Конечно самое лучшее, когда у студентов возникает интерес, вопросы, обратная реакция. В таком случае вы уже даете им не то, что считаете нужным, а то, что они запрашивают.

Добиться этого не всегда бывает просто. Студенты, у которых идёт пятая пара подряд - делают такое лицо, что непонятно - им неинтересно или же они действительно очень сильно устали.